Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Fast Disintegratig Tablet Dengan Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L.) Sebagai Anti Diabetes Melitus - Gumarus, Ellora Griselda; Budi, Setia; Darsono, Putri Vidiasari; Audina, Mia (LPPM Universitas Sari Mulia, 2025)
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang masuk ke dalam kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik atau gejala gula darah yang melebihi nilai normal bisa juga disebut dengan hiperglikemia. Buah pare mengandung senyawa saponin dan senyawa kompleks lainnya yang berperan dalam menurunkan kadar glukosa darah. Explotab diformulasikan dengan ekstrak buah pare menjadi sediaan FDT. Tujuan: Mengetahui efek explotab sebagai penghancur serta perbedaan karakteristik pada sifat fisik tablet yang dihasilkan dalam formulasi fast disintegrating tablet ekstrak buah pare. Metode: Penelitian menggunakan metode quasi experimental dengan rancangan one-group posttest only. Dibuatnya 3 formulasi dengan variasi jumlah explotab berbeda menggunakan metode kempa langsung kemudian dilakukan evaluasi uji waktu alir granul, uji kelembaban granul, uji organoleptis, uji keseragaman bobot, uji kekerasan, uji kerapuhan, uji waktu terdisintegrasi, dan uji waktu hancur. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan statistic menggunakan uji perbandingan One Way ANOVA. Hasil: Hasil evaluasi sediaan fast disintegrating tablet ekstrak buah pare dengan variasi explotab memenuhi syarat uji evaluasi sediaan FDT. Simpulan: Dari hasil evaluasi fisikokimia sediaan FDT ekstrak buah pare yang telah dilakukan, semua formulasi memenuhi syarat pengujian FDT