Kesabaran Istri Poligami - Rohmad, Muhammad Ali (UIN Walisongo Semarang, 2016)
The purpose of this research is to know about the conflict in family life, especially in family that the husband merried again (poligamy). Then patience poligamy wife is very interesting to research. This research used qualitative research methods. This research was done in Mojokerto by using the method of observation and interviews. Based on this study it can be explained that poligamy wives patience can be grouped into two reasons, namely the worldly reason, and the eschatological matters reason. The worldly reason include biological, economic, and social. Whereas eschatological matters include factors faith and worship.* * *Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh konflik yang terjadi dalam kehidupan berumah tangga khususnya keluarga yang suami menikah lagi (poligami). Maka kesabaran istri yang dipoligami sangat menarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Mojokerto dengan menggunakan cara pengambilan subyek secara purposive sampling, dan dalam menperoleh data menggunakan metode observasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian ini dapat dijelaskan bahwa kesabaran istri yang dipoligami dapat dikelompokkan menjadi dua alasan, yakni alasan duniawi dan alasan ukhrowi. Alasan duniawi ini meliputi faktor biologis, ekonomi, dan sosial. Sedangkan ukhrowi meliputi faktor keimanan, dan ibadah.Â