??? ?? ???? ??? ?????? ????? ???? ????? ??????? (????? ???????) - Syaifullah; Ghafur, Muhammad Iqbal Humam; Ghofur, Abdul (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis saja’ dalam Maulid Sharaf al-Anam dengan menggunakan pendekatan teori Balaghah. Maulid Sharaf al-Anam, yang terdiri dari 50 halaman dan mengandung 12 puisi dengan doa dan puji-pujian kepada Nabi Muhammad SAW, menjadi fokus analisis dalam konteks nilai sastra. Pendekatan teori Balaghah digunakan untuk memahami penggunaan saja’ dalam teks tersebut. Fokus penelitian mencakup identifikasi jenis-jenis saja’ dalam Maulid Sharaf al-Anam dan eksplorasi signifikansi penggunaan saja’ dalam konteks maulid. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan deskriptif. Pengumpulan data melibatkan membaca secara cermat Maulid Sharaf al-Anam untuk mengidentifikasi kata-kata yang menunjukkan asonansi. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah seperti identifikasi data, klasifikasi data, penyajian data, dan analisis mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam karya Maulid Sharaf al-Anam karya Syekh Shihab al-Din al-Harir, terdapat bentuk-bentuk saja’yang mencakup Saja’ Mutharraf, Saja’ Mutawazi, dan Saja’ Murashasha’. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang kekayaan sastra dalam Maulid Sharaf al-Anam, serta memperluas wawasan penggunaan saja’ dalam konteks teks keagamaan. Implikasi penelitian ini dapat menjadi acuan untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang Balaghah dan sastra keagamaan.