PERANCANGAN APLIKASI MANAJEMEN SEKOLAH BERBASIS WEBSITE DI SD NEGERI 3 KUTABANJARNEGARA - Yuliati, Trifah; Khalimaturofi'ah, Khalimaturofi'ah; Faizah, Yuniar Laeli Nur (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2024)
Proses manajemen data dan informasi sekolah di SD Negeri 3 Kutabanjarnegara masih dilakukan secara manual yaitu pencatatan data masih menggunakan kertas dan media lain seperti Microsoft Excel, seperti rekap data siswa , data guru maupun rekap data profil sekolah. Akibat dari pengelolaan data sekolah yang masih manual yaitu manajemen data sekolah menjadi tidak efektif dan efisien serta terhambatnya proses akses data sekolah saat diperlukan. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data untuk kebutuhan perancangan aplikasi dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan metode pengembangan sistem waterfall. Penilaian UI (User Interface) dilakukan untuk menilai rancangan sistem yang di usulkan. Hasil dari penilaian UI yang telah dilakukan dengan cara membagikan kuesioner secara online kepada 16 responden sebesar 50% yang masuk pada kategori setuju, sehingga dapat diketahui bahwa perancangan dari tampilan aplikasi manajemen sekolah di SD Negeri 3 Kutabanjarnegara telah sesuai dengan kebutuhan user maupun admin.