IMPELEMENTASI CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK MENGGUNAKAN MODEL MOBILENET DALAM APLIKASI PRESENSI BERBASIS PENGENALAN WAJAH - Hartanto, Budi; Yudanto, Bramasto Wiryawan; Nugroho, Didik; Tomo, Sri (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2024)
Kecerdasan buatan merupakan suatu kemampuan sistem untuk mengimpretasikan suatu data eksternal secara benar. Teknik Artificial intelegence (AI) menggunakan data dalam jumlah yang besar untuk membuat mesin atau sistem menjadi semakin cerdas yang bisa menangani tugas-tugas yang membutuhkan kecerdasan manusia. Pada penelitian ini mengungkapkan bahwa dengan menerapkan model deep learning menggunakan Model Deep Learning Mobilefacenet dapat mengenali objek wajah dengan prediksi yang sangat baik. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu dengan menerapkan model Convolutional Neural Network atau CNN maka model untuk prediksi berdasarkan data citra dapat bekerja secara baik.. Dalam pengembangan model ini menghasilkan suatu aplikasi presensi yang dapat digunakan oleh pihak Sekolah sebagai media alternative dalam proses presensi.