SISTEM INFORMASI DIAGNOSA STUNTING BALITA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING PADA DP3AP2KB JEPARA - Huda, Muhammad Nidhomul; Sabilla, Alzena Dona; Minardi, Joko (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2024)
Sistem informasi menjadi salah satu hal yang penting bagi suatu instansi dalam pengelolaan data, khususnya dalam hal ini informasi perkembangan balita pada DP3AP2KB Jepara. Stunting merupakan suatu kondisi gagal tubuh akibat kekurangan nutrisi dan gizi kronis, yang dapat diketahui melalui panjang dan berat badan yang tidak normal. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi diagnosa stunting pada Balita menggunakan metode forward chaining. Dalam pengembangannya menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database Mysql untuk penyimpanan datanya. Sistem ini membantu dalam melakukan diagnosa stunting pada balita melalui penginputan tinggi badan dan berat badan yang dilakukan oleh kader setiap bulan di posyandu. Selain itu, sistem ini juga memberikan solusi apabila ada balita yang terindikasi stunting. Sistem ini dapat digunakan dimana saja dan kapan saja, baik oleh tenaga kesehatan, kader posyandu maupun oleh orang tua, sehingga dapat membantu keterbatasan masalah deteksi dini tumbuh kembang yang sebelumnya hanya dapat dilakukan oleh tenaga kesehatan.