PROYEK SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN MATERIAL BARANG BERBASIS WEBSITE PADA PT SERPICO PRINTING UTAMA - Puspita, Ari; Hartanto, Candra; Prakoso, Rio Setio; Gustisio, Fakhri; Mazia, Lia (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2025)
Persediaan barang yang efektif dan akurat merupakan faktor penting dalam menunjang kelancaran operasional suatu perusahaan. Namun, masih banyak perusahaan yang bergantung pada pencatatan manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti ketidaksesuaian data, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam proses verifikasi dan pelacakan stok. PT. Serpico Printing Utama, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penyediaan paper packaging ramah lingkungan, menghadapi tantangan serupa dalam proses penerimaan material dari vendor yang masih dilakukan secara manual dan rentan terhadap kehilangan dokumen penting. Kondisi ini berdampak pada efisiensi operasional dan potensi kerugian finansial serta reputasi perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penerimaan material yang terkomputerisasi, terintegrasi, dan akurat guna meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, serta ketepatan proses bisnis. Dalam pengembangannya, metode waterfall digunakan untuk memungkinkan fleksibilitas dan keterlibatan aktif pengguna dalam setiap tahapan iterasi sistem. Diharapkan sistem yang dibangun akan membantu proses inventory menjadi lebih cepat dan dapat di monitoring secara real time.Kata kunci: Waterfall, Persediaan barang, Penerimaan Barang