Menentukan Kriteria Prioritas Pada Produksi Bibit Kelapa Sawit Yang Terkontaminasi Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Afifudin, Hamid; Nurmansyah, Hery (Universitas Mercu Buana, 2021)
Kultur jaringan merupakan teknik perbanyakan vegetatif dengan menggunakan sebagian sel atau jaringan tanaman di dalam media buatan yang dilakukan secara aseptic. Masalah utama pada proses produksi adalah kontaminasi. Batas maksimum kontaminasi perusahaan adalah 0,5% namun pada proses produksi tahun 2022 kontaminasi melebihi batas maksimum. Dalam menentukan prioritas faktor kontaminasi menggunakan metode Analytical Hierarchy Process. 6 kriteria faktor kontaminasi yaitu kelembapan, kultur sudah kontam, kultur kekurangan cahaya, kebersihan media dan vessel, tubuh manusia dan kondisi udara. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil yaitu media sebagai prioritas tertinggi dengan nilai 0,21 (21%). Kriteria prioritas faktor kontaminasi adalah kebersihan media dan vessel