Strategi Pemasaran Perusahaan Jasa Pengiriman Dengan Metode SWOT dan QSPM - Desirino, Chery (Universitas Mercu Buana, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada salah satu perusahaan jasa ekpedisi pengiriman paket dimana perusahaan ini telah berkembang pesat sejak tahun 2015. Namun, dalam sebuah pengambilan data yang dilakukan perusahaan ditemukan adanya kerugian di bulan tertentu sehingga perlu di analisis penyebab terjadinya kerugian tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh untuk mengembangkan strategi pemasaran jasa nantinya. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode SWOT dan QSPM. Dari analisis tersebut ditemukan beberapa faktor sehingga bisa di evaluasi agar perusahaan tidak salah menegambil keputusan kedepanya. Pada akhir hasil analis ditemukan bahwa perusahaan berada pada kuadran I yang artinya perusahaan berada pada pertumbuhan pasar yang tinggi dan posisi kompetitif yang kuat. Setelah dihasilkan 12 alternatif strategi yang dapat dipilih oleh perusahaan dan berdasarkan dari matriks QSPM, dari 12 terdapat satu strategi yang diprioritaskan untuk dilakukan oleh perusahaan yaitu memberikan kemudahan untuk konsumen dalam melakukan pemesanan jasa tanpa harus datang ke lokasi dengan skor TAS tertinggi yakni sebesar 5,521.