Penerapan Metode Single Minutes Exchange of Dies (SMED) Untuk Menurunkan Waktu Analisa Kalsium Pada Produk Susu di Perusahaan Makanan - Adi, Gerson Nugroho; Beatrix, Meike Elsye (Universitas Mercu Buana, 2022)
PT X adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang makanan dan minuman kesehatan. Dalam proses produksi setiap produk yang berstatus work in process (WIP) dilakukan pengecekan oleh tim quality control. Salah satu item yang dianalisa adalah kadar kalsium dalam produk. Masalah yang dihadapi pada proses analisa ini adalah waktu analisa yang menyebabkan stop mesin selama 600 detik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menurunkan waktu proses analisa kalsium agar proses selanjutnya lebih cepat. Sehingga produktivitas mesin dapat meningkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Single Exchange Minutes of Dies(SMED). Dalam SMED analisa yang dilakukan adalah pengumpulan data waktu analisa, memisahakan waktu internal dan eksternal, konversi waktu internal ke eksternal serta upgrade alat untuk mempercepat waktu analisa. Hasil dari penelitian ini menggunakan metode SMED adalah penurunan waktu analisa dari 600 detik menjadi 331 detik atau sebesar 45%.