Analisis Beban Kerja Menggunakan Metode Full Time Equivalent (FTE) untuk Mengoptimalkan Kinerja - Kartini, Yulfara; Hasibuan, Sawarni (Universitas Mercu Buana, 2024)
Perkembangan global saat ini membuat semakin pesatnya kemajuan dalam bidang telekomunikasi khususnya dalam mengakses internet. Salah satu industri telekomunikasi yang mengalami perkembangan pesat yaitu perusahaan provider. Kondisi ini mendorong para provider internet di Indonesia terus berlomba dalam memanfaatkan peluang. Para karyawan dituntut untuk bekerja lebih produktif, dimana ini berkaitan dengan beban kerja yang diberikan kepada karyawan menjadi bagian yang penting, terutama bagi mereka yang menjadi tim teknis internal atau tim lapangan. Oleh karena itu, diperlukan adanya pengukuran beban kerja pada setiap divisi demi mengetahui kebutuhan tenaga kerja optimal. Berdasarkan perhitungan Full Time Equivalent (FTE), pekerjaan dalam tim teknis memiliki kategori overload dan underload. Terdapat dua pekerjaan yang memiliki kategori overload yaitu melakukan pendataan perangkat dan juga cabling di POP serta melakukan improvement jalur kabel maupun underground cable. Pekerjaan yang memiliki kategori underload ada tiga, yaitu melakukan instalasi perangkat routing/switching, melakukan pengecekan kapasitas rectifier dan melakukan pengecekan beban arus pada kWh, ACPDB, DCPDB. Masing-masing pekerjaan dengan kategori overload tersebut perlu melakukan penambahan karyawan 2 orang, sehingga secara keseluruhan memerlukan penambahan karyawan sebanyak 4 orang. Pihak perusahaan perlu melakukan perbaikan agar nilai FTE terdistribusi fit atau beban kerja normal adalah dengan mengalokasikan tim dengan nilai FTE underload ke tim dengan nilai FTE overload, sehingga tidak ada gap beban kerja. Dengan demikian pekerjaan dapat diselesaikan dengan baik dan tidak perlu adanya tambahan biaya untuk menambahkan atau merekrut tim teknis baru.