Pengelolaan Sampah di Salah Satu Perumahan Tambun Selatan Dengan Pemodelan Sistem Normatif - Yuliani, Opie Oktavia; Setiyawan, Uut; Hastyadi, Dony Putra; Baskoro, Khobul Adha; Sudrajat, Jajat (Universitas Mercu Buana, 2024)
Sampah adalah produk buangan suatu kegiatan atau aktivitas yang dihasilkan manusia. Jika sampah tidak dikelola dengan benar, ia dapat dapat mencemari dan merusak lingkungan secara fisik dan/atau biologis. Pengelolaan sampah di Kawasan perumahan merupakan isu penting yang memerlukan perhatian khusus untuk menjaga kebersihan dan Kesehatan lingkungan. Penelitian ini mengembangkan model system normative untuk pengelolaan sampah disalah satu perumahan di Tambun Selatan. Sistem ini dirancang untuk mengatur dan mengontrol proses pengumpulan, pemilahan, dan pembuangan sampah dengan melibatkan partisipasi aktif dari warga perumahan. Berdasarkan pendekatan model normatif, menghasilkan beberapa komponen kunci, antara lain: 1. Regulasi dan Kebijakan, 2. Edukasi dan Sosialisasi, 3. Infrastruktur dan Fasilitas, 4. Pemantauan dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem normatif ini mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah diperumahan tersebut sebesar 30%. Partisipasi aktif dari warga dan dukungan dari pihak manajemen perumahan menjadi kunci sukses dalam implementasi model ini. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengelolaan sampah di perumahan lain dengan karakteristik serupa, serta berkontribusi pada Upaya peningkatan kualitas lingkungan perumahan.