Optimalisasi Transportasi Pengangkutan Sampah di Lingkungan Perumahan - Suhaeri, Suhaeri; Mayanti, Malinda; Sihombing, Rustam; Prasetyo, Yogi Dwi; Sarjono, Sarjono; Jaqin, Choesnul (Universitas Mercu Buana, 2024)
Sampah merupakan permasalahan perkotaan yang membutuhkan penanganan khusus dari sisi pengangkutan dari tempat pembuangan sementara sampai pembuangan akhir. Saat ini pengangkutan sampah yang sudah dilakukan dilingkungn perumahan yaitu memiliki biaya sebesar Rp 1.550 (Rp dalam puluh ribuan). Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan sistem pengangkutan sampah sehingga biaya yang dikeluarkan dapat lebih optimal. Metode yang digunakan untuk solusi awal yaitu dengan menggunakan metode North West Corner (NWC), Least Cost (LC), dan Vogel Approximation (VAM). Untuk mengoptimalkan hasil dari solusi awal menggunakan metode Stepping Stone. Berdasarkan analisis didapatkan hasil total cost yang optimal Rp 729 (Rp dalam puluh ribuan). Hal ini didapatkan dari perhitungan dengan menggunakan metode Least Cost (LC) dan Vogel Approximation (VAM) yang memiliki nilai total cost yang sama sebagai metode perhitungan solusi awal dan dilanjutkan dengan metode Stepping Stone untuk optimalisasi