Rancangan Lean Manufaktur Untuk Mengurangi Proses Non Value Added Dengan Menggunakan Metode VSM dan DMAIC di Perusahaan Otomotif - Priatna, Ariel; Kholil, Muhammad (Universitas Mercu Buana, 2020)
Perusahaan otomotif ini adalah perusahaan yang bergerak di bidang komponen otomotif sepeda motor dan mobil. Untuk produk Rotor Oil Pump ini sejak periode Januari 2020 – September 2020, target produksinya belum bisa tercapai. Setelah dilakukan penelitian dari proses mixing, compacting, sintering, sizing, machining dan selection dapat diketahui bahwa cycle time yang di butuhkan pada proses pembuatan rotor oil pumph adalah 86,625 detik dengan cycle time terpanjang pada proses selection yaitu 21,625 detik. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangai kegiatan non value added yang dapat memperpendek cycle time dengan memberikan rekomendasi usulan perbaikan. Metode yang digunakan yaitu VSM (Value Stream Mapping) dan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Tahap Define mengidentifikasi masalah dengan current state mapping. Pada tahap Measure, mengidentifikasi kegiatan non value added sehingga dapat dilakukan perbaikan pada proses selection. Tahap Analyze mencari tahu bagaimana cycle time menjadi lama dengan menggunakan diagram fishbone. Pada tahap Improve hasil dari analisis diagram fishbone dilakukan perbaikan, terutama untuk penggabungan pengecekan thickness dan jig sehingga cycle time proses selection akan mengalami penurunan menjadi 19,55 detik. Berkurangnya cycle time berdampak pada effisiensi kapasitas yang meningkat dari 93% menjadi 104%.