Menurunkan Dwelling Time Impor Menggunakan Metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) di Perusahaan Manufaktur Alat Berat - Zarkasi, Miftah; Kurniawan, Kurniawan (Universitas Mercu Buana, 2022)
Pembelian bahan baku yang berasal dari pemasok negara lain (impor) tentunya akan lebih kompleks dalam penanganannya dibandingkan dengan pemasok lokal. Salah satu tolak ukur untuk mengetahui efektifitas pengiriman barang impor adalah dengan melihat Dwelling Time (selanjutnya disebut DT) yaitu berapa lama waktu ditimbunnya petikemas di tempat penimbunan sementara (TPS) di pelabuhan, dibongkar dari kapal sampai dengan barang keluar dari TPS. DT Impor pada periode Juli – Desember 2019 dengan rata-rata 4,86 Hari masih belum mencapai target KPI (Key Performance Indicator) yang ditetapkan yaitu 3 Hari maka perlu dilakukan perbaikan. Metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan analisa perbaikan. Setelah diketahui akar masalah dengan dilakukan penerapan Metode DMAIC maka diperoleh perbaikan Membuat reminder untuk mengirim dokumen 2 hari dari tanggal BL, Copy dokumen dikirim via email, Dibuatkan kontrol dokumen, Approval menggunakan token untuk 2 BOD dan 1 GM, Negosiasi agar vendor supaya 1/3 dokumen, Mengubah Aplikasi LC ke Bank BNI, dan Menggunakan uploader/software.