Literatur Review: Optimasi Rute Pengiriman Barang dengan Analisis Komprehensif Metode dan Aplikasinya - Jufri, Trizamsuar; Supomo, Cathoche Uniqua; Hernadewita, Hernadewita; Hendra, Hendra (Universitas Mercu Buana, 2024)
Optimasi rute pengiriman barang merupakan aspek kritis dalam logistik yang bertujuan meningkatkan efisiensi dan produktivitas pengiriman. Dalam era globalisasi dan pertumbuhan e-commerce yang pesat, tantangan dalam sektor transportasi dan distribusi menjadi semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur terhadap berbagai metode dan algoritma optimasi rute pengiriman barang yang telah dikembangkan dan diaplikasikan dalam berbagai konteks. Metode utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis literatur dari basis data terpercaya seperti Scopus dan Google Scholar. Beberapa metode yang diulas meliputi Algoritma Program Dinamis, Algoritma Genetika, Ant Colony Optimization, Differential Evolution, Dijkstra, Greedy, Mixed Integer Linear Programming (MILP), Clark and Wright Saving Heuristic, Vehicle Routing Problem (VRP), dan Saving Matrix. Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap metode memiliki keunikan dan efektivitas yang berbeda tergantung pada konteks spesifik pengiriman. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan tantangan dalam integrasi teknologi baru seperti Internet of Things (IoT) dan kecerdasan buatan (AI) dalam proses optimasi rute, serta pentingnya mempertimbangkan aspek etika dan sosial. Temuan ini memberikan dasar yang kuat untuk memahami perkembangan dan potensi dalam optimasi rute pengiriman serta memberikan rekomendasi untuk penelitian dan implementasi praktis di masa depan.