Pengontrolan Kualitas Untuk Mengurangi Defect Produk Thermal Oil Heater (TOH) 3000 Hdc Dengan Menggunakan Metode Fmea di PT Taland Utama Karisma Perkasa - Aditya, Muhammad Fikri (Universitas Mercu Buana, 2021)
PT Taland Utama Karisma Perkasa merupakan perusahaan yang bergerak di industri manufaktur yang memfabrikasi beberapa jenis produk pembangkit panas, salah satunya adalah Thermal Oil Heater (TOH) 3000 HDC. Dalam fabrikasi produk perusahaan selalu berkomitmen memberikan kepuasan pelanggan dengan meningkatkan kualitas produk. Dari data pengecekan produk dari bulan Januari sampai dengan Desember 2022, didapatkan produk Thermal Oil Heater (TOH) 3000 HDC terdapat temuan defect 4 pcs dengan rata-rata defect adalah 2 pcs atau persentase 50% yang menjadi defect tertinggi. Faktor yang dapat mempengrahui terjadinya kegagalan antara lain kondisi engineer, kualitas materi dan kondisi mesin. Hal tersebut perlu dilakukan pengontrolan (controlling) lebih lanjut supaya kualitas produk yang dihasilkan dapat terjamin. Dalam penelitian ini, akan dilakukan analisa pengontrolan kualitas dalam proses fabrikasi produk dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), yang menemukan jenis kegagalan, mengidentifikasi akar penyebab kegagalan, tingkatan dari efek kegagalan, dan dilakukan pemilihan cara perbaikan yang tepat. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, setelah dilakukan rekomendasi perbaikan, maka diperoleh data bahwa nilai rata-rata defect adalah 1 pcs atau persentase 25%, sehingga defect produk menurun hingga 25%.