Efisiensi Waktu Unloading Melalui Pendekatan Design Science Research Methodology (DSRM) Pada Industri Makanan - Purwanto, Kurniawan; Fadillah, Riko Ramadhan; Widada, Widada; Saputra, Dafid Mega (Universitas Mercu Buana, 2024)
Salah satu industri yang paling berkembang di Dunia khususnya Indonesia adalah industri makanan. Seiring isu tersebut, industri makanan di Indonesia menghadapi berbagai tantangan dalam hal efisiensi operasional, salah satunya adalah proses pembongkaran barang digudang. Hasil sampling data pada salah satu perusahaan makanan di Indonesia didapatkan data waktu proses unloading (bongkar barang) sebesar 342,75 menit dari standar internal perusahaan sebesar maksimal 240 menit sehingga perlu dicari suatu cara untuk membuat proses unloading lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi untuk mencari sebuah sistem proses unloading yang efisien pada industri makanan dengan menggunakan pendekatan Design Science Research Methodology (DSRM). Pendekatan DSRM menghasilkan sebuah sistem aplikasi pendaftaran online bernama e-register. Setelah dilakukan penerapan sistem pendaftaran online melalui e- register terjadi penurunan waktu keseluruhan waktu unloading dari 342,75 menit menjadi 235,86 menit atau sebesar 18% dan mampu mencapai target standar internal perusahaan sebesar maksimal 240 menit. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembuatan sistem aplikasi pendaftaran online e-register ini bisa membuat proses bongkar barang lebih efisien.