Studi Kelayakan Bisnis Pada Usaha Makanan Jajan Sushi - Yuliani, Opie Oktavia; Yusup, Muhamad; Romadi, Romadi; Hidayatullah, Baeti Sarif; Kusuma, Luqman Hafidz (Universitas Mercu Buana, 2024)
Studi kelayakan ini mengevaluasi usaha makanan Jajan Sushi yang didirikan pada tahun 2021 di Kabupaten Bekasi. Tujuannya adalah untuk menganalisis berbagai aspek terkait pendirian usaha, termasuk analisis pasar, teknis, manajemen, dan keuangan. Indonesia dikenal dengan keragaman kuliner yang kaya, dan sushi, sebagai makanan internasional dari Jepang, telah menjadi tren yang diminati masyarakat. Namun, harga tinggi dan lokasi terbatas sering menjadi hambatan. Jajan Sushi melihat peluang dengan menawarkan sushi yang terjangkau dan disesuaikan dengan selera lokal. Analisis pasar menunjukkan permintaan yang tinggi untuk produk ini, terutama di kalangan masyarakat urban yang peduli kesehatan. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur dan wawancara dengan pendiri untuk memahami visi dan misi bisnis, pengenalan konsep melalui survei awal dan observasi lapangan, serta validasi konsep dipasar menggunakan survei kuesioner untuk mengetahui preferensi konsumen dan harga yang dapat diterima. Analisis kompetitor dan evaluasi risisko juga dilakukan untuk mengidentifikasi keunggulan, kelemahan, peluang, serta potensi risiko yang dapat mempengaruhi bisnis. Aspek teknis meliputi kebutuhan operasional dan logistik, sedangkan aspek manajemen membahas struktur organisasi dan strategi pemasaran. Aspek keuangan mengevaluasi proyeksi pendapatan, biaya, dan profitabilitas. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa usaha Jajan Sushi memiliki prospek yang baik dengan keunggulan harga yang terjangkau, lokasi strategis, dan variasi menu. Namun, ada beberapa kelemahan seperti produk yang mudah ditiru dan ketahanan produk yang pendek. Saran untuk perbaikan mencakup inovasi produk, peningkatan pelayanan, pemasaran yang efektif, dan pengelolaan bahan baku yang lebih baik.