Analisis Dampak Terjadinya Selisih Stock Pada Proses Picking Dan Shipping Dengan Metode Full Time Equivalent (FTE) Pada PT. X (Sektor Industri) - Tedjo, May Rose Indah Pratiwi (Universitas Mercu Buana, 2022)
PT. X ini merupakan perusahaan dibidang sektor pertanian yang melakukan budidaya tanaman jagung yang berdiri sejak tahun 2002. Permasalahan pada bagian picking dan shipping pada PT.X adalah terjadinya selisih stock barang yang berada warehouse. Tujuan dari Penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan besarnya beban kerja di warehouse pada divisi picking dan shipping. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Full Time Equivalent (FTE) untuk mengetahui beban kerja waktu. Hasil yang diperoleh dari perhitungan nilai FTE yang dilakukan dengan membagi antara total waktu baku dan total jam kerja efektif, dapat diketahui bahwa 13 orang pekerja masuk dalam kategori overload (FTE index > 1,28), satu pekerja termasuk dalam kategori underload, dan satu pekerja termasuk dalam kategori normal. Dari hasil analisis beban kerja tersebut maka pertimbangan yang dapat dilakukan perusahaan adalah pengurangan beban kerja pada karyawan dikarenakan Allowance yang diberikan masih terlalu besar. Hal tersebut masih dapat dikurangi misalnya dengan melakukan penambahan jumlah tenaga kerja, melakukan pembagian jobdesk secara merata, dan memperbaiki keadaan lingkungan seperti membersihkan ventilasi udara yang lebih baik lagi agar keadaan temperatur tempat kerja dapat nyaman bagi para pekerja