Studi Literatur: Pengembangan Framework Big Data Analytic (BDA) Di Distribusi Tenaga Listrik PLN - Fernando, Very; Hasbullah, Hasbullah (Universitas Mercu Buana, 2021)
Memasuki era Industry 4.0, data merupakan kebutuhan penting dan vital, eksplorasi yang benar dari data diharapkan dapat meningkatkan daya saing yang mendukung pengambilan keputusan. Transformasi yang cepat dari sektor kelistrikan meningkatkan peluang dan kebutuhan akan analisis data. Di sektor energi di hilir pengambilan data pelanggan listrik menggunakan AMI (Advanced Metering Infrastructure) yang diambil setiap 15 menit menghasilkan volume sebesar 2920 Terabyte dan ini diambil secara terus menerus karena energi listrik dibutuhkan setiap hari dalam kehidupan. Dengan junlah aset yang besar maka mengindikasikan jumlah volume data di Perusahaan Listrik Negara (PLN) sangatlah besar. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi literatur yang membahas tentang framework aliran data dalam konteks BDA (Big Data Analytic) yang bisa untuk membantu menyelesaikan permasalahan pada sektor energi disisi hilir di PLN. Hasil dari studi ini menghasilkan dua dimensi, yaitu dimensi Single Source of Truth atau Data Life Cycle dan dimensi Asset Life Cycle, dimana didalam dimensi tersebut terdapat 11 Paramater yang digunakan sebagai dasar pembuatan Framework aliran data