Penerapan Metode Hungarian dalam Optimasi Penugasan Karyawan Tubeless Pre Assy PT. GT - Saerang, Christwandy Roland (Universitas Mercu Buana, 2024)
PT. GT adalah sebuah perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur pembuatan ban tanpa lapisan ban dalam (tubeless). Terdapat banyak komponen pembentuk ban, salah satunya adalah lapisan pengganti ban dalam tersebut yang diproduksi pada mesin Tubeless pre assy. Mesin Tubeless pre assy adalah mesin yang memproduksi inner liner, yaitu lapisan pada ban yang berfungsi sebagai pengganti ban dalam. Dalam melakukan proses produksi terdapat kendala pada kinerja karyawan, kendala tersebut adalah ketidaksesuaian penempatan karyawan dalam melakukan pekerjaan pada stasiun kerja yang ada sehingga mengakibatkan tingginya loss time karena setup atau ganti size. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menempatkan pekerja dengan pekerjaan yang sesuai berdasarkan keahlian atau kemampuan operator dalam melakukan kegiatan proses produksi, dengan menggunakan data dari penelitian proses produksi dan kinerja yang diperoleh di mesin Tubeless pre assy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Hungarian yang merupakan teknik pemecahan permasalahan penugasan (Assignment) karyawan kerja. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, dengan POM QM diperoleh kesimpulan bahwa metode ini dapat mengoptimalkan kinerja karyawan.