Perbaikan Waktu Set Up Pada Proses Building One Stage di Industri Ban Menggunakan Single Minutes Exchange of Dies - Pratama, Bagus Wahyu Nur; Pratama, Ardistya Ramadhanu; Suhaeri, Suhaeri (Universitas Mercu Buana, 2024)
Kemajuan perindustrian tidak lepas dari peran penting industri manufaktur yang telah berkembang pesat di Indonesia. PT BAN memproduksi dengan proses karet dan bahan kimia menjadi produk ban yang terintegrasi dan terbesar di Indonesia. Sebagai perusahaan manufaktur, perusahaan ini tidak lepas dari permasalahan mengenai efektivitas mesin/peralatan. Dalam proses pembuatan ban dibutuhkan beberapa mesin, mulai dari mixing yang akan mengolah bahan karet dan kimia hingga building yang berfungsi untuk mengolah bahan tersebut menjadi bahan baku ban. Mesin building one stage mempunyai beberapa proses penting, dalam proses produksi salah satunya adalah setup. Masalah yang dihadapi adalah banyaknya waktu yang hilang saat proses produksi. Kehilangan waktu tertinggi yaitu set up changeover size mesin building one stage. Bagaimana solusi mengidentifikasi dalam memperbaiki waktu setup changeover size. Pengaturan yang biasa dilakukan adalah memasang dan melepas berbagai tooling untuk melakukan set up terlalu lama yakni bisa mencapai 36 menit. Dengan demikian diharapkan pada penelitian ini dapat mengurangi waktu set up. Dari analisa dan penyebab masalah berdasarkan diagram tulang ikan terdapat beberapa faktor yang perlu perbaikan. Salah satu evaluasi untuk mengurangi waktu set up adalah dengan penerapan sistem SMED pada mesin building one stage. Penerapan SMED menghasilkan pengurangan aktivitas setup internal changeover size pada mesin building one stage yang semula 15 aktivitas dengan waktu setup 36.22 menit menjadi 7 aktivitas dengan waktu setup 26.66 menit mengalami penurunan waktu sebesar 26.4%.