Analisis Kelayakan Investasi Perusahaan Industri Jasa Freight Forwarding Menggunakan Ekonomi Teknik - Wulandari, Annisaa; Hasbullah, Hasbullah (Universitas Mercu Buana, 2021)
Keuntungan perusahaan Freight Forwarder dihitung melalui analisa nilai investasi dari laporan keuangan. Analisa dilakukan agar perusahaan dapat mengetahui benefit melalui kelayakan berinvestasi. Masalah utama yaitu tidak adanya analisis kelayakan investasi pada kegiatan pembukaan usaha baru forwarding. Tujuan penelitian adalah mengetahui kelayakan investasi dan memberikan hasil analisa investasi dalam mengambil keputusan. Metode yang digunakan adalah ekonomi teknik dan forecasting pada pendapatan dan pengeluaran hingga diketahui arus kas selama beroperasinya perusahaan. Berdasarkan hasil perhitungan dengan metode Payback Periode (PP), Benefit Cost Ratio (B/CR) sebesar 7,32, Net Prsent Value (NPV) sebesar Rp 92.406.752,902 (NPV>1), Perhitungan Internal Rate Of Return (IRR) mendapatkan hasil sebesar 8,20% lebih besar dari Minimum Attractive Rate Of Return (MARR) perusahaan sebesar 5% sesuai acuan suku bunga bank indonesia. Secara keseluruhan analisa skenario ini menyatakan bahwa investasi layak untuk dijalankan karena mendatangkan keuntungan secara langsung untuk perusahaan.