Analisis Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Dengan Menggunakan Metode Hazard Identification, Risk Assessment, Risk Control (HIRARC) Pada Line Blow di Industri Otomotif - Maulana, Affan; Rahayu, Siti; Fatchan, Muhamad (Universitas Mercu Buana, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam dunia industri untuk mencegah risiko kecelakaan dan kesehatan bagi pekerja. Dengan adanya kecelakaan kerja maka dapat menghambat aktivitas perusahaan serta dapat mengurangi profit perusahaan. Untuk mengantisipasi agar tidak terjadi kecelakaan kerja atau penyakit karena kerja, pemerintah menghimbau perusahaan menetapkan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3). Metode yang digunakan penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assesment, Risk Control (HIRARC) yang bertujuan untuk menganalisis risiko-risiko dalam area kerja tersebut. Penelitian ini diawali dengan menentukan penilaian risiko dengan tabel kriteria Hazard Identification, Risk Assesment, Risk Control (HIRARC). Hasil dari analisis tersebut dapat mengidentifikasi bahaya, identifikasi potensi risiko kecelakaan kerja dan dampak terhadap kesehatan pekerja, merencanakan tindakan pencegahan dan perbaikan, untuk mengurangi kecelakaan kerja dan meningkatkan tingkat keselamatan dan kesehatan kerja di line blow PT. Otomotif. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam memastikan PT.Otomotif memiliki lingkungan kerja yang safety dan sehat bagi para pekerja serta membantu K3 safety untuk mengidentifikasikan mengatasi potensi risiko lebih efektif dengan menggunakan metode HIRARC. Dari hasil analisis telah ditemukan risiko paling tinggi pada proses cutting dan finishing dengan kategori nilai extream. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai panduan untuk improvement berkelanjutan dalam sistem Kesehatan dan Keselamataan Kerja perusahaan di masa yang akan datang.