Menurunkan Downtime Pada Mesin Slitter Dengan Menggunakan Metode Quality Control Circle (QCC) dan Overall Equipment Effectiveness (OEE) Di Perusahaan Manufaktur Makanan - Kholilullah, Kholilullah; Kurniawan, Kurniawan (Universitas Mercu Buana, 2022)
Perusahaan manufaktur makanan ini merupakan suatu perusahaan yang memproduksi pembuatan flexible packaging. Berdasarkan data di lapangan yang saya peroleh dari laporan produksi di bulan Januari-Juni pada saat proses produksi slitting di mesin slitter terdapat downtime yang sering terjadi di tiap bulannya dengan rata-rata downtime yaitu 426 menit. Salah satu strategi untuk meminimalisir downtime adalah dengan menerapkan QCC dan 7tools dibantu dengan perhitungan OEE. Dari analisa menggunakan metode QCC dan 7tools didapatkan saah satu faktor yang mempengaruhi tingginya downtime yaitu faktor machine, dimana lubang pipa pembuangan trime edge (TE) terlalu jauh sehingga ketika TE tidak stabil TE melilit ke bearing roll. Untuk mengurangi downtime mesin slitter dengan menambahkan pipa untuk mendekatkan lubang pembuangan TE agar penghisapan TE lebih optimal. Sehingga downtime roll TE macet/ bearing rusak menurun menjadi 0% dari total downtime sebelum improvement. Hasil perhitungan OEE juga meningkat dari sebelumnya yaitu dengan rata-rata nilai 97,40% di bandingkan sebelum improvement yaitu dengan rata-rata nilai 96,86%.