MENINGKATKAN KINERJA OPERASIONAL UMKM DENGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN KEMAMPUAN MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN - Musyafaah, Yuni; Budiarto, Dekeng Setyo (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2023)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) terutama di Yogyakarta memiliki kontribusi yang besar dalam menciptakan lapangan pekerjaan sehingga mengurangi pengangguran. Tujuan penelitian ini adalah menguji apakah keterampilan pemilik, jiwa kewirausahaan, dan pengetahuan akuntansi memiliki dampak pada kinerja operasional UMKM. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dengan kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan adalah 90 pemilik UMKM sektor jasa pendidikan di Kabupaten Sleman. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji t (probability value < 5%). Hasil penelitian membuktikan bahwa semangat kewirausahaan dan kemampuan menyusun laporan keuangan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja operasional. Namun, pengetahuan akuntansi dan keterampilan manajerial tidak memberkan dampak signifikan pada kinerja operasional layanan pendidikan UMKM. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pemilik UMKM agar meningkatkan kemampuan wirausaha agar usahanya mampu bertahan pada lingkungan yang cepat berubah. Selain itu hasil penelitian ini juga memberikan masukan kepada pemerintah agar memberikan dukungan baik finansial maupun kebijakan agar kemampuan pemilik UMKM dapat berkembang.