ANALISIS PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA, NILAI TUKAR TERHADAP HARGA SAHAM SEKTOR PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2022 - Achmadi, Nur (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, suku bunga, nilai tukar terhadap harga saham pada PT Bank BCA Tbk dan PT Bank BNI Persero. Periode penelitian adalah dari tahun 2021-2022 dengan menggunakan data bulanan. Perubahan tingkat inflasi, tingkat suku bunga, dan nilai tukar mata uang telah berdampak pada harga saham perusahaan di sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan-perusahaan sektor perbankan memiliki peran krusial dalam perekonomian Indonesia. Data yang dipergunakan adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan harga saham pada PT Bank BCA dan PT Bank BNI Persero. Namun, suku bunga tidak memiliki dampak yang signifikan. Sebaliknya, nilai tukar memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham Bank BCA dan Bank BNI. Temuan penelitian dapat digunakan sebagai referensi bagi para investor, manajer portofolio, dan pengambil kebijakan dalam merencanakan strategi investasi dan mengelola kebijakan ekonomi.