Inovasi Pembelajaran Matematika: Implementasi PBL dan Quizizz untuk Hasil Belajar Lebih Baik - Noviyanti, Lisma Zurianti; Putu Ledyari Noviyanti (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2025)
Pembelajaran matematika di kelas VII-G SMPN 14 Denpasar tahun ajaran 2024/2025 mengalami masalah dalam belajar yaitu kurangnya keterlibatan siswa dalam belajar yang berakibat pada hasil belajar siswa rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses belajar dengan menggunakan model PBL dengan bantuan Quizizz dan menganalisis hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua tahap. Pengumpulan data dilaksanakan melalui tes. Target penelitian ialah siswa kelas VII-G SMPN 14 Denpasar sebanyak 41 siswa. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan model PBL dan Quizizz dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Ini dapat dilihat dari peningkatan nilai siswa, tahap pra siklus sebanyak 8 (19,51%) dari 41 siswa dinyatakan sudah melebihi KKM. Selanjutnya pada tahap siklus 1, sebanyak 25 siswa (60,98%) dianggap telah memenuhi KKM. Pada tahap siklus , menunjukkan peningkatan pada hasil belajar siswa, dengan 35 siswa (80,49%) dinyatakan telah memenuhi KKM. Rata-rata nilai siswa di tahap pra siklus adalah 57,80, pada siklus 1 meningkat menjadi 85,12, dan siklus 2 mencapai 90,55. Penelitian ini membuktikan bahwa impelementasi model PBL berbantuan Quizizz efektif meningkatkan hasil belajar siswa.