Hubungan Kewirausahaan Dan Pembelajaran Matematika: Systematic Literature Review - yani, santika; Suryawan, I Putu Pasek (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2025)
Tingginya angka pengangguran di Indonesia menunjukkan pentingnya pendidikan yang menumbuhkan karakter kewirausahaan sejak dini. Matematika sebagai mata pelajaran penting memiliki potensi besar untuk diintegrasikan dengan nilai-nilai kewirausahaan melalui pendekatan kontekstual dan strategi pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kewirausahaan dan pembelajaran matematika. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan dengan menganalisis 15 artikel yang diterbitkan antara tahun 2016 dan 2024, yang diperoleh dari berbagai basis data seperti Google Scholar, Research Gate, SINTA, DOAJ, Scopus, dan Web of Science . Artikel-artikel yang dipilih dianalisis secara kualitatif untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai kewirausahaan diintegrasikan ke dalam pendidikan matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kewirausahaan dapat ditanamkan melalui topik-topik kontekstual seperti aritmatika sosial dan geometri, serta melalui penggunaan media pembelajaran yang inovatif. Selain itu, strategi pembelajaran berbasis tantangan mendukung pengembangan disposisi matematika dan karakter kewirausahaan siswa. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan, termasuk keterbatasan waktu, kurangnya pelatihan guru, dan kesiapan instruksional yang tidak merata. Oleh karena itu, dukungan sistematis diperlukan untuk mengoptimalkan integrasi kewirausahaan dalam pembelajaran matematika.