Pengaruh Timbal Balik Hukum Kewarisan Adat dan Hukum Kewarisan Islam di Indonesia - Widodo, Panggih (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh timbal balik antara hukum kewarisan adat dan hukum kewarisan Islam di Indonesia. Permasalahan yang penulis angkat dalam tulisan ini meliputi eksistensi hukum Islam dan adat berkenaan dengan kewarisan di tengah-tengah masyarakat muslim dan pengaruh hukum kewarsan adat terhadap hukum kewarisan Islam begitu pula sebaliknya. Tulisan ini merupakan penelitian pustaka dengan menggunakan data primer dan sekunder yang diolah dengan teknik analisis isi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pertama, pelaksanaan pembagian kewarisan di Indonesia pada masyarakat muslim terjadi kombinasi antara hukum kewarisan adat dan hukum kewarisan Islam. Kedua, pengaruh hukum kewarisn adat terhadap hukum kewarisan Islam dapat dilihat dengan adanya simtem musyawarah dalam pembagian warisan, wasiat wajibah, fitnah sebagai salah satu penghalang seseorang mendapatkan warisan dalam Kompilasi Hukum Islam, ahli waris pengganti. Ketiga, pengaruh hukum kewarisan Islam terhadap hukum kewarisan adat di Indonesia dapat dilihat dengan adanya penerapan hukum kewarisan Islam yang kadang kala dapat menggeser penerapan hukum kewarisan adat dan pelaksanaan pembagian warisan dengan sentuhan warna baru dari hukum kewarisan Islam terhadap hukum kewarisan adat. Penulis berharap tulisan ini dapat memberikan kontribusi untuk menambah kazanah keilmuan Islam dan dapat memberikan pemahaman bagi umat Islam terhadap adanya hukum kewarisan adat dan Islam yang saling mempengaruhi dalam pelaksanaanya di tengah-tengah umat Islam.