Analisis Karakteristik Ph Dan Turbiditas Pada Sistem Akuaponik Deep Flow Technique Tidak Terfilter - Kesuma, Adamas Wina; Awaludin, Rahmat; Rosdiana, Endang (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Peneltian ini menggunakan mikrokontroler ber-chip esp32 dan sensor pH dan TSS (Total Suspended Solid) . Sensor yang digunakan ini untuk mendapatkan parameter nutrisi yang diambil dan nilai keluaran ini akan ditampilkan melalui perantara Wi-Fi. Padatan terlarut diukur secara kolektif dengan menggunakan sensor TSS dan kondisi basa/asam kolam diukur dengan menggunakan sensor pH, dari hasil kalibrasi sensor didapat nilai galat pada sensor pH sebesar 2,55% dan untuk TSS sebesar 2,43%. Dalam penelitian ini didapat sistem akuaponik sistem akuaponik tanpa filter, karakteristik air yang didapat pada kolam tanpa filter nilai rata-rata TSS yang didapat sebesar 1537,25 NTU, sedangkan untuk kondisi kolam tanpa filter cenderung asam dengan nilai rata-rata pH sebesar 5,81. Kata kunci— akuaponik, biofilter, IoT (Internet of Thing).