Analisis Pengaruh Mendengarkan Jenis Tempo Bacaan Al-Qur’an Terhadap Kelistrikan Jantung Menggunakan Prototype Ekg Berbasis Raspberry Pi - Wahyuningsih, Sri; Rosdiana, Endang; Nurjanah, Nunung (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Detak jantung menjadi salah satu indikator penting untuk mengetahui kesehatan manusia. Suara dapat menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi perubahan detak jantung. Hal tersebut dikarenakan jantung akan cenderung menyamai tempo suara. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bacaan Al-Qur’an tempo hadr (cepat) dan tadwir (sedang) terhadap kelistrikan jantung (heart rate). Hasil pengukuran diolah menggunakan Paired T-Test, persentase perubahan, serta grafik perubahan detak jantung responden. Pada penelitian ini terdapat penambahan fitur LCD dan penggantian konektor elektroda untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi penggunaan alat. Prototype EKG yang digunakan memiliki nilai akurasi 97%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden mengalami peningkatan heart rate akibat penggunaan tempo hadr dan tadwir, namun peningkatan lebih signifikan terjadi pada pengukuran tempo hadr. Berdasarkan hasil Paired T-Test, penggunaan kedua jenis tempo tidak memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap perubahan heart rate seluruh responden (p > 0,05). Namun demikian, dari saat-setelah diperdengarkan tempo hadr, 87% (berdasarkan R2 ) perubahan heart rate seluruh responden disebabkan oleh penggunaan tempo tersebut, sedangkan selebihnya dipengaruhi faktor lain. Hal tersebut juga berlaku dari saatsetelah diperdengarkan tempo tadwir, 93% perubahan heart rate seluruh responden disebabkan oleh penggunaan tempo tersebut. Kata Kunci— Detak Jantung, EKG, Hadr, Raspberry Pi, Tadwir.