Sintesis Grafit Tereksfoliasi Dengan Na2O4 Menggunakan Metode Elektrokimia - Santoso, Ricky Anthony; Rosi, Memoria; Andiani, Linahtadiya (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Pada penelitian ini, dilakukan sintesis grafit tereksfoliasi dari batangan isi pensil 2B (grafit). Proses sintesis dilakukan menggunakan larutan garam anorganik Na2SO4 dengan metode elektrokimia. Sintesis grafit tereksfoliasi divariasi berdasarkan konsentrasi Na2SO4. Variasi konsentrasi Na2SO4 yang digunakan adalah 0,05 M; 0,1 M; 0,2 M; 0,3 M; dan 0,4 M. Proses elektrokimia dilakukan dengan tegangan 20 V. Grafit tereksfoliasi yang telah disintesis dikarakterisasi dengan tiga jenis pengukuran, yaitu four 3 point probe, galvanostatic charge 3 discharge, dan cyclic voltammetry untuk menentukan konduktivitas dan nilai kapasitansi spesifik dari grafit tereksfoliasi. Dari hasil karakterisasi tersebut ditunjukan adanya peningkatan konduktivitas dan kapasitansi spesifik sebesar 25,6 uS/m dan 31,8 mF/g saat menggunakan konsentrasi 0,3 M dari sebelumnya yang hanya 4,56 uS/m dan 4,48 mF/g saat menggunakan serbuk batangan isi pensil 2B (grafit). Kata kunci - Grafit Tereksfoliasi, Na2SO4, Elektrokimia