Sistem Pemantauan Temperatur dan pH Air pada Akuarium Arwana dengan Integrasi Robotic Process Automation dan Internet of Things - Dewi, Halvionita Puspitasari; Chandra, Indra; Sujatmoko, Kris (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Sebagian besar penyakit yang menjangkit ikan arwana merupakan penyakit yang diakibatkan oleh masalah kualitas air. Rendahnya temperatur maupun ketidak seimbangan nilai pH merupakan penyebab paling sering terjangkitnya penyakit pada ikan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak yang dapat disebabkan oleh temperatur dan pH yang berbeda terhadap ikan arwana menggunakan sistem pemantauan temperatur dan pH air dengan integrasi robotic process automation dan internet of things sebagai sistem notifikasi. Dengan menggunakan temperatur 24 C selama delapan hari, ikan mengalami perubahan bentuk tulang belakang sementara yang diakibatkan oleh adaptasi ikan sedangkan pada ikan arwana dengan penggunaan temperatur 28 C dan 30 C selama delapan hari tidak mempengaruhi perubahan pada fisik ikan atau pun memicu infeksi parasit (bakteri maupun jamur). Pada nilai pH 8 ikan arwana memiliki kecenderungan lebih aktif secara berlebihan yang menandakan ciri stres pada ikan. Pada QoS Internet of things jaringan delay yang dimiliki 0,118 s, jitter 0,059 ms, throughput 48 kbps, dan packet loss 0,15%. Pada spesifikasi RPA waktu paling cepat untuk menjalankan bot adalah 4 detik sedangkan waktu terlama yang dibutuhkan adalah 2 menit. Kata kunci— Kata kunci sedapat mungkin menjelaskan isi tulisan, dan ditulis dengan huruf kecil, kecuali akronim. Kata kunci tidak lebih dari 6 kata