Aplikasi Antarmuka Sistem Pelacakan Untuk Proses Pengemasan Barang Berbasis Web - Akbar, Muhammad Vadlin; Azmi, Fairus; Ruriawan, Muhammad Faris (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Pelacakan merupakan sutu kegiatan pencarian baik secara objek ataupun tidak, pelacakan juga sering dilakukan dalam hal investigasi untuk mencari barang bukti atau untuk mendapatkan suatu informasi. Namun ada juga pelacakan yang digunakan dalam hal teknologi seperti melacak posisi menggunakan GPS (Global Positioning System) adapun untuk melacak sebuah barang menggunakan nomor resi atau invoice. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dengan menggunakan sistem pelacakan untuk proses pengemasan barang berbasis website, sehingga memungkinkan pengguna serta pemesan untuk mengetahui tahapan-tahapan pengemasan barang tersebut. Abstrak—Pada penerapannya tentu saja website yang akan dibuat memerlukan beberapa pendukung seperti nantinya akan menggunakan HTML (Hypertext Markup Language), CSS (Cascanding Style Sheets) atau Bootstrap untuk tampilan website lalu ada juga seperti MySQL (Structure Query Language), PHP (Hypertext Preprocessor) atau Laravel untuk framework. Pada penelitian ini nantinya website akan dugunakan untuk menggantikan metode lama yang mungkin masih menggunakan catatan kertas atau lainnya, website ini memungkinkan untuk melacak proses pengemasan hanya dalamsebuah layer computer dan lebih efisien. Hasil dari penngujian alpha menunjukan bahwa aplikasi ini dapat berjalan dengan baik dengan nilai cyclomatic complexity dengan nilai perhitungan V(G) a dan b menunjukan nilai yang sama, serta memperoleh hasil beta 83% dari responden untuk parameter sangat setuju. Kata kunci— pelacakan, website, HTML, bootstrap, MySQL, PHP, laravel.