Kontrol Valve Dengan Raspberry Pi Pada Pelontar Peluru Berbasis Pneumatic - Putra, Bagus Ariantama Dewanto; Ahmad, Umar Ali; Tresna, Wildan Panji (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Pelontar peluru adalah alat yang ditujukan untuk menembak sasaran, ditenagai oleh bubuk mesiu yang dapat meledak sebagai kekuatan pendorong. Pelontar digunakan sebagai alat pertahanan diri, tetapi penggunaannya terbatas karena penggunaan bubuk mesiu bisa berbahaya. Sebaliknya, propulsi pneumatik dapat digunakan untuk menembak[1]. Pneumatik adalah penggunaan udara bertekanan untuk melakukan gerakan kerja pada suatu alat atau mesin. Dengan penggunaan udara bertekanan sebagai alat ejeksi pada selongsong, pembuatan alat pelindung diri dapat dilakukan.Dalam pembuatannya, sistem pneumatik untuk pembuatan peluncur ini harus diterapkan. Udara terkompresi dapat disimpan dan diteruskan ke selongsong untuk menembakkan peluru[2]. Dalam penyusunan tugas akhir ini penulis merancang sebuah alat pelotar peluru berbasis pneumatik. Perancangan meriam pelontar pneumatik ini meliputi kompresor mini, regulator, seta solenoid valve disambungkan ke Raspberry Pi sebagai mikrokontroler.Kata kunci — Akurasi. Pelontar Peluru, Pneumatik, Presisi, Raspberry Pi