Penerapan Algoritma A* Sebagai Sistem Pencarian Rute Pada NPC Game Labirin - Auliansyah, Dema Ghifari; Saputra, Randy Erfa; Nugrahaeni, Ratna Astuti (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak - Sarana hiburan yang paling digemari oleh banyak kalangan masyarakat hingga saat ini adalah permainan atau game pada media elektronik seperti smartphone ataupun Personal Computer (PC). Untuk menciptakan game yang menarik untuk dimainkan, game perlu dibuat serealistis mungkin dengan mengimplementasikan sistem Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan pada NPC (Non-Player Character) sebagai sistem perilaku dan navigasi dalam game. Salah satu sistem yang umum diketahui adalah pathfinding algorithm atau algoritma pencarian rute. Pahtfinding algorithm merupakan konsep dasar algoritma yang umum digunakan sebagai sistem navigasi karakter dalam sebuah game. Dengan penggunaan pathfinding algorithm, NPC dapat bergerak dengan sendirinya setelah diterapkan algoritma tersebut. Hal ini dapat membuat game yang diciptakan akan lebih menarik. Pada penelitian ini, didapatkan hasil perbandingan perhitungan manual dan program implementasi Algoritma A* pada NPC YOLO Maze Game sudah sesuai sehingga, dapat disimpulkan bahwa penerapan Algoritma A* untuk NPC dalam mencari jalur tercepat menemukan Player pada YOLO Maze Game berhasil dilakukan dan berdasarkan hasil kuesioner dengan nilai validitas 0.54 yang berarti valid dan reliabel dengan nilai reabilitas 0.77 terhadap pertanyaan nomor 5 “Bagaimana tingkat kesulitan NPC pada YOLO Maze Game ?” didapat 17 responden dari 43 responden atau 39.5% mengatakan bahwa tingkat kesulitan NPC pada YOLO Maze Game sulit.Kata Kunci: algoritma a*, ai, game, npc, pathfinding