Perancangan Kontroler Sistem Otomasi Hidroponik Rumahan - Iqbal, Alviyandri Adillah; Azmi, Fairuz; Septiawan, Reza Rendian (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Pertanian adalah aspek penting dalam kehidupan manusia, salah satu aspek pertanian yang dapat dilakukan dirumah yaitu bertanam dengan hidroponik. Hal tersebut karena hidroponik tidak perlu lahan yang luas dalam penerapannya. Namun kendala bagi Sebagian besar orang untuk bertanam dirumah terutama dengan cara hidroponik yaitu rasa malas. Hal tersebut karena bertanam dengan cara hidroponik membutuhkan kandungan nutrisi dan pH yang tepat serta tandon air harus selalu rutin dikontrol. Maka dari itu diciptakan suatu perancangan kontroler sistem otomasi hidroponik yang dapat membantu dan mengembangkan minat masyarakat untuk bertanam hidroponik dirumah, sehingga kebutuhan akan sayuran yang bergizi semakin baik. Alat yang akan dibuat dapat memonitoring kadar nutrisi, pH dan suhu air menggunakan sensor TDS, pH dan DS18B20 di mana data pengukuran dapat ditampilkan pada smartphone dan juga terdapat kontrol pompa kadar nutrisi dan pH seara manual dan otomatis yang dapat dikontrol lewat aplikasi. Adapun alat ini dapat menghasilkan error untuk sensor TDS sebesar 95,53%. Sensor pH sebesar 95,45% dan DS18B20 sebesar 95.37%. Kata kunci— ESP32, Hidroponik, Hysteresis, MQTT.