Perancangan Perilaku Pemandu Pada Game Jelajah Nusantara Menggunakan Intelligent Agent - Sulistyo, Ananda Phoun Akbar; Darukusuma, Purba; Dinimahrawati, Ashri (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak - Penggunaan game edukasi dalam pembelajaran dan pengajaran terus meningkat. Karena game edukasi mempunyai kelebihan utama dalam hal visualisasi dari permasalahan nyata. Game edukasi juga memiliki bentuk pengajaran yang cepat, menarik dan bermanfaat. Game edukasi juga lebih mudah membuat anak-anak memahami pembelajaran. Salah satu pemahaman yang harus dipelajari oleh anak-anak yaitu pengenalan benda serta namanya. Game jelajah nusantara memiliki karakter NPC pemandu dan laba – laba yang harus ditaklukan oleh pemain. Karakter NPC ini dirancang menggunakan metode intelligent agent untuk mengatur semua perilaku yang dilakukan oleh NPC pada game jelajah nusantara. Intelligent agent merupakan sebuah metode yang mengatur perilaku NPC dalam melangkah dan mengambil tindakan berdasarkan sistem. Hasil dari implementasi perilaku NPC menggunakan metode intelligent agent adalah dapat mengatur perilaku yang dilakukan oleh karakter NPC sesuai dengan nilai parameter yang diberikan. Hasil pengujian terhadap pengguna atau responden pada google form sebanyak 30 orang menghasilkan 63% memilih sangat suka terhadap perilaku NPC. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perilaku NPC pada game jelajah nusantara sudah sangat sesuai.Kata kunci— game, game edukasi, intelligent agent, NPC