Perancangan Protokol Komunikasi Sekitar Pemukiman - Rasyid, Saifuddin Nur Ar; Virgono, Agus; Saputra, Randy Erfa (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Tingginya tingkat aktifitas masyarakat menjadikan seseorang lebih memilih sesuatu yang praktis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah protokol komunikasi untuk masyarakat. Protokol komunikasi ini sebagai sistem yang mengatur komunikasi pada sebuah pemukiman warga. Perancangan protokol komunikasi ini agar penduduk pemukiman dapat saling berhubungan dan menerima informasi maupun pengumuman dengan jelas. Terdapat 3 pengujian pada penelitian ini yakni, pengujian alpha, pengujian beta, pengujian delay. Pada pengujian alpha atau fungsionalitas, sistem berjalan dengan baik dimana sistem dapat mengkonversi teks menjadi suara hingga melakukan pemutaran. Pada pengujian beta dilakukan untuk mengetahui seberapa layak sistem ini untuk digunakan dan mendapatkan hasil rata – rata dari 43 responden yakni 72%. Pada pengujian delay dilakukan untuk mengetahui berapa lama waktu yang dibutuhkan dari awal pemilihan suara hingga suara terputar. Pada play 1 terdapat delay 10.7 detik sedangkan untuk play 10 terdapat delay 19.66 detik. Terdapat play 1 hingga play 10 masing – masing memiliki delay yang berbeda ketika memilih play 2 akan bertambah 1 detik dari waktu delay play 1 begitupun untuk play selanjutnya yang akan bertambah 1 detik saja setiap playnya.Kata kunci— protokol, komunikasi, alpha, beta, delay