Rancang Bangun Sistem Monitoring Unsur Hara, Kelembaban, PH Tanah Dan Suhu Udara Berbasis Iot Menggunakanmikrokontroler ESP32 - Fakhrezi, Alfian; Saputra, Randy Erfa; Hasibuan, Faisal Candrasyah (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Tanaman Stroberi merupakan tanaman subtropis yang dijumpai pertama kali di chilli. Daerah Ciwidey, Kabupaten Bandung merupkan wilayah yang sangat cocok untuk pembudidayaan Stroberi. Setiap tanaman membutuhkan tanah sebagai media tanam. Didalam tanah terdapat unsur hara yang sangat penting untuk pertumbuhan suatu tanaman. Tanah yang kekurangan unsur hara dapat mengakibatkan tanaman Stroberi, umumnya semua tanaman menjadi tidak subur, daunnya kering, kualitasnya buahnya menurun dan bahkan bisa menyebabkan gagal panen. Meninjau hal-hal diatas, maka dibuat suatu perangkat untuk sistem monitoring yang dapat mengukur kadar unsur hara Nitrogen, Posfor, Kalium, suhu udara, kelembaban udara, pH tanah dan Kelembaban tanah. Perangkat yang di buat menggunakan mikrokontroler ESP32. Data yang telah diproses oleh ESP32 akan dikirimkan kedalam firebase realtime database menggunakan jaringan internet. Setelah data terkirim ke firebase data tersebut akan ditampilkan di LCD16x2 dan aplikasi mobile. Perangkat yang telah dibuat didapatkan bahwa mampu mendeteksi kandungan unsur hara NPK, pH tanah, Kelembaban tanah, suhu udara dan kelembaban udara yang berjalan dengan baik dengan . Akurasi untuk sensor NPK unsur N sebesar 98 %, unsur P sebesar 98% dan unsur K yaitu 93%, sedangkan untuk sensor pH mendapatkan akurasi pembacaan sebesar 99.06% terhadap kalibrator. Sensor soil moisture mendapatkan akurasi 97% dan sensor DHT11 untuk suhu mengahasilkan akurasi 98%. Pada aplikasi mobile juga telah dapat menampilkan data hasil pengukuran dari perangkat hardware. Kata kunci — ESP32, kelembaban tanah, NPK, pH, suhu udara, sistem monitoring