Sistem Deteksi Jatuh Untuk Lansia Menggunakan Openpose dan Convolutional Neural Network - Hardiyanto, Ridho Adha; Setianingsih, Casi; Purboyo, Tito Waluyo (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Manusia Ketika memasuki umur senja (lansia) membuat sistem kerja tubuh berkurang dari psikologi maupun jasmani mengalami penurunan fungsionalitas.sehingga rentan sekali terjadinya bahaya kepada lansia tersebut sehingga membuat keluarga lansia mengingkan sebuah solusi untuk membantu mereka apabila terjadinya sebuah marabahaya ke lansia Cara kerja sistem ini adalah dengan menggunakan webcam, yang mana akan mendeteksi pergerakan dan posisi lansia di dalam rumah dengan menggunakan algoritma You Only Look Once (YOLO) dan openpose. Cara kerja sistem ini , kamera perekam akan diposisikan pada suatu ruangan dengan area yang dideteksi seluas 3 x 3 meter lalu kamera di taruh di pojok atas ruangan, sistem akan melakukan inferensi input gambar dan di tugas akhir ini akan dibandingkan performansi yang terbaik antara sistem jatuh dengan openpose atau tidak dengan openpose. Hasil yang di dapat adalah model terbaik dengan performansi terbaik terdapat pada model openpose dengan mendapatkan hasil Presisi 100%, Recall 100%, F1 Score 100 mAP 100% serta akurasi yang dihasilkan mencapai 100% dengan parameter model yang digunakan adalah Rasio 70% : 30%, Batchsize 64, Learning rate 0.01. Kata Kunci— fall detection, lansia, yolo, object detection.