Sistem Pemantauan Aktivitas Keseharian Lansia Berbasis Deteksi Objek Menggunakan Algoritma YOLO - Haadi, Muhamad Addin Al; Setianingsih, Casi; Purboyo, Tito Waluyo (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Lanjut usia merupakan tahapan akhir perkembangan hidup manusia yang ditunjukkan dengan menurunnya daya kemampuan dan kualitas hidup, sehingga butuh perawatan dan pemantauan dari orang dewasa. Namun sebagian besar orang dewasa terutama yang telah berkeluarga mengalami kesulitan merawat orang tua dan anak sekaligus dengan alasan kesibukan pekerjaan, berbeda tempat tinggal dan alasan lainnya. Diperlukan solusi yaitu sebuah monitoring sistem berbasis object detection dimana user dapat melakukan pemantauan aktivitas harian lansia secara real-time. Cara kerja sistem menggunakan webcam yang akan mendeteksi pergerakan dan posisi lansia di dalam rumah dengan menggunakan algoritma You Only Look Once (YOLO). Data yang didapatkan akan dikirimkan ke smartphone caregiver dan keluarga via Telegram dalam bentuk pesan dan notifikasi. Dengan sistem tersebut, user dapat mengetahui aktivitas lansia di lokasi melalui aplikasi Telegram saat user di luar jangkauan lansia dalam bentuk pesan rutin berupa data aktivitas lansia. Hasil penelitian pada tugas akhir ini menunjukkan bahwa sistem pemantauan aktivitas keseharian lansia berbasis deteksi objek menggunakan algoritma yolo ini mendapatkan hasil Presisi 100%, Recall 100%, F1 Score 100%, Average IoU 87.26%, Average Loss 6.41%, mAP 100% serta akurasi yang dihasilkan mencapai 100% dengan parameter model yang digunakan adalah Rasio 90% : 10%, Batchsize 64, Learning rate 0.008 dan Max Batches 4000. Kata Kunci— lansia, monitoring system, YOLO, object detection, telegram.