Sistem Penyortiran Barang Otomatis Pada Belt Conveyor Berdasarkan Warna Benda Menggunakan Sensor Warna TCS 230 Berbasis Arduino Mikrokontroller - Kusuma, Teja; Virgono, Agus; Jati, Agung Nugroho (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Belt Conveyor pemisah warna merupakan suatu sistem yang diaplikasikan dalam proses produksi pada industri dengan menggunakan sensor warna TCS 230. Selanjutnya dibahas mengenai sensor warna, prinsip kerjanya adalah dengan mendeteksi gerakan suatu objek berdasarkan perubahan warna. Sensor yang diterapkan pada conveyor pemisah barang inimenggunakan 3 warna, yaitu Merah, Hijau dan Biru.Kata kunci — belt conveyor, arduino uno, sensor warna TCS 230.