Sistem Rekomendasi Penyediaan Stok Barang Berdasarkan Anggaran Pada Studi Kasus Toko Ud Rahmat Yh Banda Aceh - Ml, Muhammad Yusuf; Azmi, Fairuz; Nugrahaeni, Ratna Astuti (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) adalah tulang punggung bagi kebanyakan masyarakat Indonesia.. UD Rahmat YH Banda Aceh adalah salah satu jenis usaha yang bergerak dibidang perdagangan, dimana penjualannya terpusat pada kebutuhan sehari-hari seperti sembako dan kebutuhan konsumsi rumah tangga. Karena sudah berdiri sejak lama, unit usaha ini memiliki banyak pelanggan dari berbagai kalangan, namun proses penjualan masih menggunakan metode konvensional, sehingga sering terjadi kesalahan seperti transaksi yang tidak terdokumentasi, kesulitan untuk mengontrol barang masuk, dan pemesanan barang hanya mengandalkan ingatan serta pengelihatan pihak yang sedang menjaga toko. Aplikasi Rekomendasi Stok UD Rahmat YH dibuat untuk menjawab permasalahan tersebut, aplikasi ini akan dibuat dari data yang dikumpulkan dari pemilik, pegawai, dan pelanggan toko. Metode yang digunakan dalam pembuatan adalah UML, bahasa yang digunakan adalah PHP, MySQL,dan HTML. Metode pengujiannya adalah Black-Box Testing. Rekomendasi barang akan menggunakan metode Fuzzy pada Variabel Stok, Keuntungan, dan Total Penjualan untuk mendapatkan urutan prioritas dalam pemesanan barang. Aplikasi rekomendasi stok dibuat berdasarkan kebutuhan toko. Aplikasi ini sudah diuji setiap fungsi serta fiturnya dengan responden yang sesuai, dengan jawaban mayoritas setuju jikalau aplikasi ini telah menjawab persoalan yang terjadi pada UD Rahmat YH. Aplikasi ini mampu memberikan rekomendasi berdasarkan stok sesuai kebutuhan.Kata Kunci— UMKM, aplikasi, rekomendasi, stok, UD rahmat YH.