Peran transforming growth factor-`Î² pada reaksi eritema nodosum leprosum berulang - Hamzah, Muhammad Syafei (Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI), 2018)
Eritema nodosum leprosum (ENL) berulang adalah suatu komplikasi imunologi Kusta yang serius, menyebabkan peradangan pada kulit, saraf dan organ lain yang menyebabkan penurunan kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah hubungan Transforming Growth Factor-Î² (TGF-Î²) dengan ENL berulang pada pasien kusta. Metode desain penelitian ini adalah cross sectional comparative study. Penelitian ini memeriksa kadar serum TGF-Î² dengan metode ELISA. Subjek penelitian sejumlah 44 pasien kusta tipe multibasiler (MB) terdiri atas 22 subjek dengan reaksi ENL berulang dan 22 subjek tanpa reaksi ENL berulang sebagai kontrol. Pada penelitian ini didapatkan pasien kusta dengan reaksi ENL berulang memiliki kadar TGF-Î² rerata sebesar 62,6 30,4 pg/ml, sedangkan pada kontrol memiliki kadar TGF-Î² rerata sebesar 47,2 23. Uji statistik t-independen terhadap kelompok sampel dan kontrol didapatkan nilai p=0,015. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat perbedaan bermakna kadar TGF-Î² pada subjek dan kontrol. Peningkatan kadar TGF-Î² pada pasien kusta tipe MB dapat sebagai tanda timbulnya reaksi berulang.Â