Implementasi HSV dan Haar Cascade dalam Pendeteksian Penyakit dan Hama pada Hidroponik Tanaman Sawi Hijau - Pratama Putra, Ardio; Tri Hanuranto, Ahmad; Suhartono, Efri (eProceedings of Engineering, 2023)
Sawi hijau mengalami naik turunnya hasil panen yang dikarenakan penyakit dan hama. Petani yang memiliki waktu minimal perlu mengandalkan solusi selain melakukan pengawasan secara langsung pada tanamannya. Pendeteksian penyakit dan hama pada hidroponik tanaman sawi hijau dapat menjadi solusi dari petani yang sibuk. Dengan implementasi HSV dan haar cascade pada kamera, penyakit dan hama yang hinggap pada hidroponik tanaman sawi dapat terdeteksi secara otomatis. Metode HSV digunakan untuk mendeteksi penyakit tanaman sawi hijau dengan indikator warna daun sawi hijau yang memiliki kategori sehat apabila berwarna hijau, kurang sehat apabila berwarna hijau kekuningan, dan tidak sehat apabila berwarana kuning. Metode haar cascade digunakan untuk mendeteksi hama yang hinggap pada hidroponik tanaman sawi hijau. Pengimplementasian dari kedua metode ini mampu membantu petani dalam mendeteksi penyakit dan hama pada hidroponik tanaman sawi hijau secara dini. Selain itu penerapan Internet of Things dengan kedua metode ini mampu memberikan otomasi bagi petani dalam melakukan pengontrolan.Kata kunci— sawi hijau, HSV, haar cascade, hidroponik, IoT