SURVEY KEPUASAN MAHASISWA BERBASIS ANDROID BAGIAN DATABASE (STUDI KASUS : XYZ) - Fauzan, Rakha Luthfi; Kallista, Meta; Dinimaharawati, Ashri (eProceedings of Engineering, 2023)
Survey Kepuasan Mahasiswa Berbasis Android Bagian Database (Studi Kasus: XYZ) merupakan penelitian yang dilakukan untuk solusi bagi Prodi S1 Matematika XYZ dalam mendata kepuasan mahasiswa prodi matematika XYZ. Proses pengumpulan data survey masih menggunakan google form sebagai media utama dalam mengumpulkan data dan harus diolah secara manual dalam hitungan excel yang cukup memakan waktu lama dalam proses pengumpulan data maupun olah data. Peranan Komputer merupakan salah satu yang terpenting dalam era digital seperti saat ini. Sistem database merupakan suatu sistem informasi yang dapat membantu proses pengelolaan data seperti input data, edit data, dan pencarian data sehingga dapat memudahkan pengguna untuk menemukan informasi yang diinginkan. Penggunaan MySQL sebagai database yang berbasis SQL menjadi salah satu pilihan untuk perancangan aplikasi survey kepuasan mahasiswa. Perpaduan MySQL yang bertindak sebagai tempat menyimpan data dari proses sistem yang dijalankan oleh backend menggunakan visual studio code dan tampilan untuk pengguna yang dijalankan oleh frontend menggunakan flutter menjadi satu kesatuan yang menjadikan aplikasi survey kepuasan mahasiswa berbasis android ini berjalan dengan baik. Hasil yang didapatkan dalam pengujian aplikasi ini menggunakan normalisasi dan integritas data dari beberapa test case.Kata kunci : Aplikasi, MySQL, database, survey kepuasan, mahasiswa, Android