Evaluasi Dan Rancangan Usulan Model Bisnis Pada La Vie En Rose Dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas - Putri, Silvie Andari; Sulistyo, Budi; Rendra, Meldi (eProceedings of Engineering, 2023)
UMKM sesuai yang telah memenuhi kriteria untuk dikatakan sebagai usaha mikro sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan pada UU Nomor 20 Tahun 2008. Setiap tahunnya dari tahun 2017 hingga 2021, terjadi kenaikan dalam jumlah UMKM di Kota Bandung, terutama dalam kategori kuliner. La Vie En Rose merupakan salah satu UMKM kategori kuliner yang berada di Kota Bandung dan mengalami penurunan pendapatan pada akhir tahun 2022. Permasalahan tersebut disebabkan oleh beberapa masalah yang dapat dilakukan dengan evaluasi model bisnis dengan pendekatan Business Model Canvas. Pada penelitian ini, diperlukan data untuk mengevaluasi BMC eksisting dan pebentukan usulan model bisnis Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan melakukan rancangan usulan model bisnis untuk La Vie En Rose agar bisnisnya tetap berjalan dan dapat bersaing dengan kompetitor. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan beberapa penambahan. Pertama penambahan customer segment berupa penyelenggara acara dan reseller yang dapat menambah sumber pendapata, ppenambahan value proposition dengan menambah pilihan topping, produk yang lebih sehat, dan customized product. Selanjutnya, beberapa cara untuk meningkatkan customer relationship dengan adanya promo khusus dan system membership. Adapun eliminasi dalam kemitraan dengan pemasok bahan baku yang menghambat aktivitas produksi. Rancangan usulan model binis diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada dan membantu dalam mengembangkan bisnisnya.Kata kunci— Business Model Canvas, Value Proposition, Customer Profile, Analisis SWOT, Blue Ocean Strategy